Природа Белогорья
Пятница, 29.03.2024, 09:10
Я вырос здесь и край мне этот дорог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наши сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144

Собака и дети.

 

Чаша весов мнения о том, взять или нет четвероногого друга в семью, имеющей маленького ребенка, периоди­чески склоняется то в одну, то в другую сторону.

Как же поступить? В первую очередь необходимо знать о том, что домашние животные появились в результате деятельнос­ти человека для удовлетворения всех его мыслимых и немыслимых потребностей. Процесс одомашни­вания диких животных, длящийся вот уже десятки тысячелетий, осно­вывается на отборе особей, дружес­твенно относящихся к человеку. Так возникло более четырехсот пород собак, поведение которых является зеркальным отражением внутрисе­мейных взаимоотношений, где это животное проживает.

Известны случаи воспитания дикими и домашними животными детей, которых человечество нарек­ло по имени их спасителей: «дети газелей» и «дети волков», обнару­женных в Вест-Индии, а также пя­тилетнего маленького «Тарзана», перелетавшего с ветки на ветку в ле­сах Сальвадора. В 1799 году в лесах Аверона на юге Франции охотники нашли мальчика, которому было около 12 лет, и он жил там один. Но это были случаи с потерянными де­тьми. Недавно в южноафриканском городе Спрингсе произошло собы­тие, которое потрясло весь цивили­зованный мир. На окраине города около одного из домов в собачьей конуре полицейские обнаружили жалобно скулившего совершенно голого белого мальчугана. Ему ис­полнилось 2 года, и он не умел не только говорить, но и ходить. Пере­двигался он на четвереньках, при­чем его руки и ноги приняли фор­му лап, чтобы удобно было на них бегать. Большую часть своей жизни малыш провел на цепи. Его пьяные родители, появившиеся в больни­це, куда мальчик был помещен для стационарного лечения в связи с ат­рофией последней степени, принес­ли ему гостинец — кусок вяленого мяса. Конечно, при таком питании, ребенок не смог бы выжить, если бы не собака, которая вскормила и воспитала его.

В разные времена и в разных странах собаку считали или священ ным животным, или дьявольским созданием, приносящим либо удачу, либо несчастья. И тем не менее, в большинстве своем, люди отмечали особое отношение этих животных к детям. В древнем Риме полагали, что лай отгоняет злых духов, и состоя­тельные граждане держали собак в своих домах. В Верхнем Пфальце, в Германии, чтобы у ребенка лег­че прорезывались зубы и не болели глаза, на их шею надевали шнурок с привязанным к нему собачьим клы­ком, а тем, кто разговаривал во сне, — на руку. В ранние средние века в Западной Европе собака олицет­воряла преданность, храбрость и бдительность. Собака являлась эмб­лемой святых Бернарда и Доминика. Члены этих орденов называли себя Dominis canis —- «собаки Господа». В VIII веке на перевале в швейцарских Альпах был построен монастырь св. Бернарда. Уже с тех времен монахи для поисков заблудившихся путни­ков использовали больших лохма­тых собак, у которых к ошейнику привязывался небольшой бочонок с ромом. Монастырь получил миро­вую известность из-за сенбернара Барри, спасшего пятилетнего ребен­ка-сироту, одного из сорока человек, найденных им под снегом.

И на Руси собаки нередко по­могали крестьянам в воспитании детей. Из-за недостатка времени в рабочую пору родители поручали пяти-семилетним несмышленышам или отживающим свой век стару­хам присматривать за младенцами. Их добровольными помощниками становились домашние животные: телята, которые вылизывали волосы на голове беспомощного малыша, собаки и птицы, поедавшие остат­ки пищи на их губах. «Для лечения дитяти, — пишет русский этног­раф XIX века Д.И. Успенский, — в собачьей старости (так крестьяне называют атрофическое состояние детей в последнем периоде его разви­тия) либо парят его вместе с щенком в печи и, ударяя веником то одного, то другого, говорят: «Щенок, возьми свою старость!», либо катают по телу больного кусочек хлебного мякиша и отдают съесть одношерстной собаке». А какие слова произносили матери и няньки при умывании больных детей: «У кошки боли, у собаки боли, у ло­шадки боли, а у Ванюшки не боли»! Замечено, что и дети и собаки тянутся друг к другу, а их поступки и поведе­ние в чем-то схожи. «Ребенок и собака узнают доброго человека», — говорят в Литве.
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz