Природа Белгорья
Суббота, 20.04.2024, 03:07
Меню сайта

Категории каталога
Наши рассказы [1]
Рассказы о наших любимых животных, птицах, расстениях и т.п.
Цветы [1]
Птицы Белгородчины. [14]
Статьи о птицах Белгородской области, Алексеевского района. Территория Иващенковского сельского округа.
Животные Белгородчины [6]
Статьи о животных Белгородской области, Алексеевского района. Территория Иващенковского сельского округа.
Насекомые Белгородчины [7]
Описание насекомых Белгородчины. В частности обитающих на территории Иващенковского сельского округа Алексеевского района
Грибы Белгородчины [5]
Статьи о грибах Белгородской области, Алексеевского района. Территория Иващенковского сельского округа.
Растения (деревья) Белогорья. [4]
Растения (кустарники) Белогорья. [2]
Ягоды [1]
Плоды и ягоды Белогорья

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144

Главная » Статьи » Растения (деревья) Белогорья.

Ель.
Ель (Рicеа).
Род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых.
Как правило, ели - высокие (до 60-90 м) стройные деревья с густой часто узкой конусовидной и колонновидной кроной. Высоко в горах и у северной границы леса ель нередко принимает стланиковую форму выживая под защитой снежного покрова Хвоя жесткая, колючая, четырехгранная или почти плоская (теневая хвоя) на возвышающихся в виде короткого черешка листовых подушечках. Держится на дереве 5-7 лет и более. Шишки появляются с 10-15 лет в раз разряженном древостое и с 25-30 лет - в сомкнутом: женские (красные или зеленые) формируются на концах побегов в верхней части кроны поздней весной или рано летом мужские (мелкие желтоватые часто их называют колосками) - в средней части кроны. Пыльца созревающая в колосках начинает летать в июне (в народе ее называют цветень) После опыления женские шишки растут, достигают к осени длины 10 -16 см и диаметром 3 - 4 см приобретают коричневую окраску и свисают на концах ветвей Семена в них созревают в год цветения в октябре- ноябре, но начинают высыпаться в конце зимы после чего весной шишки интенсивно опадают. В природе ель размножается семенами и иногда (очень редко) отводками - нижние ветви прилегающие к земле могут укореняться (относительно редкое свойство у хвойных). До 10-15 лет ель растет медленно (десяти летнее дерево не поднимается выше 1,5 м), но затем рост ее ускоряется. Живет до 250-300 лет, некоторые деревья - до 500-600 лет. Ель очень теневынослива в связи с чем очищение oт сучьев у нее идет медленно. Морозоустойчива, но на открытых местах тронувшиеся в рост побеги молодых растений могут поражаться весной поздними заморозками. Корневая система, как правило, поверхностная благодаря чему ель мирится с избыточным увлажнением почв. В разреженных рубками древостоях и по границам сплошных вырубок ветровальна. Хорошо растет на дренированных свежих суглинистых (часто вместе с дубом липой грабом) и супесчаных почвах где формирует второй ярус в сосновых древостоях. Древесина белая с четко различимыми годичными кольцами легкая, хорошо колется, сравнительно мягкая с высокими резонансными свойствами; легко поддается гниению. Возраст рубки древостоев ели чаще 80-120 лет. Для новогодних елок используют деревца 10-15-летнего возраста, в том числе со специально создаваемых плантации.

В роде 36 видов (по Боброву, 1971), распространенных в холодных и умеренно теплых областях Северного полушария. В России 5 видов из которых наибольшие площади занимают ель европейская и ель сибирская. Многие североамериканские виды (например ель колючая) и ель сербская с Балканского полуострова интродуцированы в ботанические сады и дендрарии России.

Ель европейская (Р. аbеs) высотой 20-50 м. Шишки длиной 10-15 см, диаметром 3-4 см, чешуи по краю волнистые. Переносит морозы -40-55° С. Распространена на Западе Европейской части, в основном в пределах Русской равнины на севере доходит до лесотундры, на востоке - до Урала, на юге - до северной границы центрального черноземья. Местами встречается в южной части зоны тайги в Западной Сибири (до р. Иртыш). Образует чистые и смешанные с мелколиственными и широколиственными породами древостои. На супесчаных богатых почвах вместе с сосной формирует высокопродуктивные насаждения называются суборями в которых ель находится во втором ярусе. Ель сибирская (P. obovata), высотой до 30 м, близка к ели европейской, подвидом которой её иногда считают. Отличается более мелкими (длиной 5-8 см) шишками с цельнокрайными чешуями и большей холодостойкостью. Распространена от северо-восточной Европейской части, далее по всей Сибири (на востоке по долинам рек) и до побережья Охотского моря, включая горные районы Урала, Алтая, Саян. Формирует насаждения с пихтой, лиственницей, сосной, в том числе с кедровой сосной сибирской, берёзой, осиной и др. древесными породами. Нередко образует чистые древостой (особенно в долинах рек северо-восточной Европейской части), а в Сибири составляет основной компонент темнохвойной тайги. В целом занимает в России площадь около 25 млн. га. На Алтае и в Саянах обнаружены декоративные формы ели сибирской, отличающиеся характером ветвления и окраской хвои (от золотистой до голубоватой). Ель восточная, или кавказская (Р. orientalis), высотой 40-65 м. Растёт в горах (на высоте 1000-2500 м) западной части Северного Кавказа. Образует чистые или смешанные с пихтой кавказской насаждения, площадь которых в России составляет 0,13 млн. га. Хвоя короткая (длиной 0,4-0,8 см), притуплённая, густо расположена на побегах. Может расти на суховатых каменистых грунтах. Ветроустойчива. Ель аянская (Р. ajanensis), высотой до 50 м. Хвоя короткая (длиной 1-2 см), тёмно-зелёная, снизу более светлая, на освещённых побегах изогнутая, поэтому крона кажется сизой. Шишки рыхлые, длиной 3-8 см. Основная порода темнохвойных лесов Дальнего Востока растет как на материке, так и на Сахалине и Курильских островах обычно вместе с лиственницей, пихтой белокорой, берёзами, кедровой сосной корейской. Встречается на высоте 400-1200 м. Не выносит заболачивания. При интродукции в Европейская часть России страдает от поздних заморозков. Площадь её насаждений в России более 15 млн. га. Ель Глена (Р. glehnii), высотой 40-50 м, с густой плотной кроной и красновато-бурой отслаивающейся корой. Длина хвои до 1 см, шишек 4,5-6 см. Произрастает на Южном Сахалине и Южных Курильских островах вместе с пихтой сахалинской, елью аянской. Поселяется на гарях, вулканических лавах и других минерализованных субстратах, где может формировать чистые древостои. Весьма зимостойка, но недостаточно засухоустойчива.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Категория: Растения (деревья) Белогорья. | Добавил: agol (02.12.2007)
Просмотров: 1881 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz