Природа Белгорья
Понедельник, 18.12.2017, 04:16
Меню сайта

Категории каталога
Наши рассказы [1]
Рассказы о наших любимых животных, птицах, расстениях и т.п.
Цветы [1]
Птицы Белгородчины. [14]
Статьи о птицах Белгородской области, Алексеевского района. Территория Иващенковского сельского округа.
Животные Белгородчины [6]
Статьи о животных Белгородской области, Алексеевского района. Территория Иващенковского сельского округа.
Насекомые Белгородчины [7]
Описание насекомых Белгородчины. В частности обитающих на территории Иващенковского сельского округа Алексеевского района
Грибы Белгородчины [5]
Статьи о грибах Белгородской области, Алексеевского района. Территория Иващенковского сельского округа.
Растения (деревья) Белогорья. [4]
Растения (кустарники) Белогорья. [2]
Ягоды [1]
Плоды и ягоды Белогорья

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141

Главная » Статьи » Животные Белгородчины

Лиса
Лисица
 
Лисица - одна из популярных героинь детских сказок. Она стройна, изящна, у нее удлиненное туловище на невысоких ногах. Размером лисица с небольшую собаку и весит шесть-десять килограммов. Из всей ее общей длины примерно 40 процентов приходится на пушистый хвост.
Все зовут лисицу рыжей. Это верно, но лишь отчасти. Живот у нее белый, серый или чуть буроватый, грудь светлая. Спина и бока в разных местах окрашены по-разному - от ярко-рыжей до серой. В северных лесах лисицы огненно-красные и крупные, в степях - желтовато-серые и мелкие. Сиводушки, крестовки, чернобурки - это обыкновенные лисицы с отклонениями от нормальной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех с примесью остевых волос с белыми концами, придающих ему приятную серебристость. Подобных лисиц уже давно разводят на зверофермах и называют серебристо-черными.
Летний мех лисицы редкий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой. И менее красивой, чем зимой. Линяет лисица раз в году весной.

Лисица обитает почти по всей территории Европы, . Удивительно хорошо приспособилась она к самым разным условиям, но больше других любит открытые

Несмотря на коротковатые ноги, лисица бегает так резво, что не всякая собака способна ее догнать. Что касается ловкости, то она с успехом ловит пролетающих над ней жуков. Обычная манера ее передвижения - неторопливая рысца. Нередко лисица переходит на шаг, останавливается, осматриваясь, вокруг. При скрадывании добычи совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе. А от преследователя уходит большими прыжками. Стремительно. И все время небезуспешно сбивает его с толку - запутывает следы, хитрит, изворачивается.

 

Лисица - великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть мышь, и лисица ее услышит за сотню метров; прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега - и рыжая бестия тут как тут. Она хорошо лазает по кручам, плавает. Сумеет залезть на дерево, если оно немного наклонено или ветвится невысоко над землей.

Лисица очень деятельна. Она до подробностей знает свой охотничий участок, систематически его обследует. Зимой узорчатые цепочки ее следов пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и других мест, где обычны мыши и полевки.

Главная пища рыжей плутовки мыши и полевки, составляющие около трех четвертей их рациона. Мышкует она старательно - ведь съесть в сутки надо 15 - 20 зверюшек - и, я бы сказал, красиво. Представьте себе ослепительно белое поле, а на нем яркое пятно. Пробежав немного легкой рысью, лисица останавливается, прислушивается, осматривается и вроде бы обдумывает свои дальнейшие действия. Вот она насторожилась, прокралась, потом взметнулась и нырнула в снег, оставив в поле вашего зрения лишь мельтешащий от азарта хвост.

Кроме мышевидных грызунов, лисица ест зайцев, сусликов, птиц, земноводных, пресмыкающихся, падаль. А у взморья - всевозможные выбросы моря, от моллюсков до крупных млекопитающих. После дождей во множестве собирает дождевых червей. На мелководье ловит рыбу, раков, достает моллюсков. Быстро научилась охотиться за акклиматизированной у нас ондатрой. Но особенно неравнодушна Патрикеевна к зайцам, фазанам, куропаткам, уткам. Страсть к птице иногда приводит ее к курятникам, хотя она заведомо знает, что здесь ей может крепко не поздоровиться.

Будучи типичным хищником, лисица не прочь и даже с видимым удовольствием ест ягоды, яблоки, некоторые овощи. Найдя неубранное поле сои, питается ею, разнообразя это чисто вегетарианское меню мышами и полевками. Мне самому приходилось наблюдать, как летом лисица аппетитно ела землянику и голубику, а зимой клюкву, вырывая ее из-под снега.

Лисица достаточно сильна, чтобы задушить теленка пятнистого оленя. Нередко ловит колонков, енотовидных собак и других зверей.

У каждой пары лисиц есть свой дом - индивидуальный участок. Звери ревностно охраняют его, защищают. Охотятся лисицы обычно в сумерках и ночью, днем их можно увидеть чаще всего зимой да еще летом, когда подрастает потомство. В это время лисица пользуется норами, в остальное же предпочитает отдыхать на открытом месте - под выворотнем, в овраге, на копне сена.

 

В свадебное время, обычно в марте, за одной самкой ухаживают несколько самцов, и драки между ними явление обыкновенное.

Самца от самки можно отличить по голосам. Она делает тройной "взлай" и заканчивает его коротким воем, а у него этого воя нет, зато самец лает чаще и больше, на манер собаки.

Самцы лисиц - прекрасные семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как появляются на свет лисята: носят пищу, благоустраивают норы и, говорят, даже выискивают у них блох.

Бывает, овдовеет самка перед самым щенением или даже после него. Тогда холостые самцы берут на себя роль отчима и ухаживают за приемными детенышами и их матерью ничуть не хуже родного отца. Более того: лисовины до того заботятся о лисятах, что иногда дерутся между собой за право быть отцом или отчимом - им это все равно. А вот самке не все равно: она наблюдает за дракой и ничуть не болеет за отца своих детей, но очень заинтересована, чтобы за ними и ею ухаживал более сильный.

Лисят в помете бывает от четырех до восьми, чаще всего пять-шесть, иногда и вдвое больше. Появляются они обычно в конце апреля или в первой половине мая. Щенки очень слабые и беспомощные, глухие и слепые, весом 100 - 1,50 граммов. Растут малыши довольно быстро. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители с этого времени носят им полуживую дичь, давая возможность самим поохотиться. Маленькие лисята бурые, очень похожи на волчат или щенков енотовидной собаки, но у них есть и отличие: как и у их взрослых родителей, кончик хвоста всегда белый.

В полуторамесячном возрасте лисята начинают ходить вместе с родителями на охоту и быстро осваивают все ее премудрости. В это время энергия и неуемное веселье переполняют лисят. Они беспрестанно в движении, играют между собой, пристают к старшим. Часто свои щенячьи восторги выражают визгом и лаем, выдавая всю семью врагам.

К ноябрю молодые лисицы становятся взрослыми и начинают самостоятельную жизнь. Обычно они разбредаются кто куда. Самцы уходят подальше, на 20 - 40 и более километров, самки - в среднем на 5 - 10, редко до 30 километров. Каждый ищет себе участок и пару. Осенью во всем лисьем поголовье на сеголетков приходится от 40 до 70, а в среднем 50 процентов. Это ли не свидетельствует о высокой плодовитости лисиц и хорошей выживаемости молодняка.

Надо заметить, что у лисиц чувство дома развито плохо. Если их наловить и увезти подальше, они не будут стремиться во что бы то ни стало вернуться в отчий дом, а обоснуются на свободном от соплеменников участке. Разумеется, это не касается родителей, выкармливающих потомство.

Лисица всегда была и остается интересным и ценным зверем, хотя у нее есть и некоторые отрицательные черты: она является распространителем бешенства и вредит спортивному охотничьему хозяйству. В ряде стран ее уничтожают, считая, что даже прекрасную лисью шкуру слишком дорого выращивать на деликатесных русаках, фазанах и куропатках. Конечно же, нельзя не считаться с тем, что одна лисица за год может съесть примерно сорок зайцев или около сотни фазанов с куропатками, однако и держать лисицу вне закона тоже нельзя. Просто нужно охотой строго контролировать ее численность. Еще нельзя забывать, что, уничтожая множество грызунов, она приносит сельскому хозяйству большую пользу. А видеть лисицу на свободе, в ее собственном доме и своей роли - истинное наслаждение.
Категория: Животные Белгородчины | Добавил: agol (11.11.2007) | Автор: Головин Александр Николаевич
Просмотров: 2575 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz