Природа Белогорья
Понедельник, 29.04.2024, 16:25
Я вырос здесь и край мне этот дорог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наши сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144

Растительность степной зоны Белгородской области.
 

По особенностям ботанико-географичес­ких условий и характеру растительных группировок большая часть территории об­ласти относится к подзоне типичной лесо­степи, и только юго-восточная часть лежит в степной зоне.

Девственный растительный покров был коренным образом видоизменен хозяйст­венной деятельностью человека. Издавна область ориентировалась на выращивание сельскохозяйственной продукции: зернобо­бовых, технических, плодоовощных куль­тур. Сейчас агроценозы занимают около 70% всей ее территории. Степные участки сохранились на 12% территории, лесис­тость составляет 9%. Для сохранения фло­ры и фауны в области созданы особо охраня­емые природные территории. Их площадь составляет всего 1,4%.

Растительность Белгородской области разнообразна и богата. Флора включает около 1500 видов сосудистых рас­тений. В ее состав входят плауны, хвощи, папоротники, хвойные и цветковые расте­ния. Травянистые растения по количеству видов преобладают над деревьями и кустар­никами. Большинство из них находится в пределах своих естественных ареалов. Есть и выходцы из других регионов, число кото­рых увеличивается в последнее время. Это культивируемые, садовые, декоративные и сорные виды.

Помимо зональной растительности, типичной для лесостепи (широколиствен­ные, мелколиственные леса и степи), на территории области распространены экс­тразональные (внеполосные) и интразо-нальные (внутриполосные) группировки.

К экстразональной растительности, при­шедшей с севера или юга, относятся сосно­вые боры, встречающиеся по песчаным реч­ным террасам; сфагновые торфяные болота; растительность засоленных почв, свойст­венная засушливым южным степям.

К интразональной, не образующей обо­собленных ботанических зон растительнос­ти, относится луговая, болотная и водная растительность, песчаная растительность

надпойменных террас, растительность ме­ловых обнажений.

Леса — природные комплексы, в составе которых преобладают деревья. В них разли­чают несколько древесных, кустарниковый, травяной, моховой, лишайниковый ярусы. В нашей зоне выделяются широколиствен­ные, мелколиственные и хвойные леса.

На территории области леса занимают площадь 241 тыс. га. Характерными фор мациями являются нагорные дубравы, бай-рачные (овражные), надпойменно-террасо­вые (сосняки) и пойменные (ольшаники, ив­няки) леса. Основная масса лесных площадей представлена мелкими байрачны-ми лесками и урочищами, разбросанными далеко друг от друга. Большее распростране­ние имеют дубравы, главной лесообразую-щей породой которых является дуб черешча-тый. Обширные водораздельные дубравы сохранились в Шебекинском, Староосколь-ском, Валуйском районах. В чистых насаж­дениях дуб встречается редко. Ему сопутст­вуют ясень высокий, липа мелколистная, вяз гладкий, клен платановидный, береза бородавчатая, осина. Ранней весной до рас­пускания листвы дубравы покрываются пе­стрым ковром, это цветут пролеска сибир­ская, гусиный лук желтый, тюльпан Биберштейна, хохлатка плотная, сочевич-ник весенний, медуница неясная, чистяк весенний и др.

Мелколиственные леса представлены бе­резой, осиной, тополем. Они являются пио­нерами после лесных пожаров и вырубок. Встречаются по поймам рек, в сырых степ­ных западинах, торфяных болотах. Харак­терная особенность таких лесов — присут­ствие в травянистом покрове светолюбивых видов растений, несвойственных коренным

лесам. Наибольшее распространение имеют березняки, меньшее — осинники и совсем небольшое — ольшаники.

Сосновые леса в большинстве своем пред­ставляют искусственные насаждения сосны обыкновенной, созданные для закрепления песков и облесения меловых склонов.

Естественные хвойные леса встречаются островками лишь в южных и восточных рай­онах области. Песчаные боры встречаются на скудных приречных песках, а также на древних над луговых террасах. Сохранились они возле сел Ново-Таволжанка и Титовка на левобережьях Северского Донца и Нежеголи и у села Бор по левому берегу Убли.

Более древние по происхождению мело­вые боры ранее были распространены значи­тельно шире и покрывали крутые склоны многих балок. Бекарюковский бор в Шебе­кинском районе, несколько экземпляров со­сны меловой на территории заповедного участка Стенки Изгорья — это остатки рас­тительности палеоген-неогенового периода. Такая растительность, образованная в иных физико-географических условиях, чем су­ществующие называется реликтовой.

Леса оказывают влияние на почвообразо­вание и климат, являются аккумуляторами живого вещества в биосфере. Биомасса, на­капливаемая в лесах, составляет около 90% всей наземной биомассы, влияют на содер­жание кислорода и углекислого газа в атмо­сфере. Леса выполняют водоохранную, поч­возащитную, рекреационную и другие функции.

Травяные сообщества представлены сте­пями, лугами, растительностью водоемов, посевами культурных растений. В степях преобладают ксерофиты, на лугах — мезо­фиты, на болотах по берегам водоемов — ги­грофиты, в водоемах — гидатофиты.

Степи — биогеоценозы, развитые на черноземах и темно-каштановых почвах, в составе которых преобладают морозо- и за­сухоустойчивые травы: дерновинные зла­ки, дерновинные осоки, луки, разнотравье и кустарники.

Ранее степи занимали обширные прост­ранства, на территории области чередуясь с дубравами. В настоящее время они в боль­шинстве своем распаханы и заняты сельско­хозяйственными угодьями. Остатки степ­ной растительности уцелели по неудобным для земледелия овражно-балочным скло­нам, по опушкам дубрав. Небольшой (около 500 га) участок девственной степи сохранил­ся в Губкинском районе в «Ямской степи» — участке заповедника «Белогорье».

По характеру растительного покрова сте­пи области делятся на разнотравно-луго­вые, лежащие в полосе лесостепи, и разно­травно-ковыльные, распространенные в юго-восточных районах.

Разнотравно-луговые степи развиты на мощных и отчасти выщелоченных чернозе­мах, содержащих большое количество вла­ги. Это наиболее богатые в видовом разнооб­разии биогеоценозы: на 1 м2 произрастает до 45 видов растений. Здесь господствуют влаголюбивое разнотравье и корневищные злаки, создающие пестроту и яркость кра­сок травяного покрова.

Разнотравно-ковыльные степи представ­лены северным (крупнодерновинным) вари­антом, известным под названием разнотравно-типчаково-ковыльная степь. Они распола­гаются в подзоне обыкновенных черноземов, бедных перегноем, и потому травяной покров их беднее по видовому составу. На 1 м2 насчи­тывается 10—20 видов растений.

В степи широко распространены кустар­никовые сообщества из миндаля низкого, караганы кустарниковой, вишни степной, спиреи городчатой, сливы степной, ракит­ника русского, шиповника собачьего.

Степи являются ценными кормовыми угодьями. Степное сено высокого качества, более питательно, чем луговое, и охотнее поедается скотом.

Растительность меловых обнажений. Местами по крутым склонам балок цент­ральной, восточной и юго-восточной частей области степные участки перемежаются с обнажениями меловых пород. За тысячи лет здесь сформировалась своеобразная, со­хранившаяся от доледниковой и леднико­вой эпох растительность меловых обнаже­ний: тимьянники, меловые иссопники, сниженные Альпы. Мел обладает высокой отражающей способностью (альбедо), по­этому кальцефилы вынуждены защищать­ся от избытка световой энергии. У одних ви­дов в поверхностных тканях скапливаются экранирующие защитные вещества в виде кристаллов щавелевокислого кальция, у других сильно развито опушение стеблей и листьев. Многие для охлаждения листовой пластинки выделяют эфирные масла.

На территории Белгородской области встречаются 36 видов растений, охраняе­мых на федеральном уровне. Из них 21 вид растет на меловых обнажениях и карбонат­ных почвах.

Сниженные Альпы — одна из достоприме­чательностей южных отрогов Среднерусской возвышенности. Это подобие высокогорных альпийских лугов, но произрастающих в условиях равнин. Представители альпий­ской флоры (проломник Козо-Полянского, шиверекия подольская, копеечник крупноцветковый, шлемник приземистый, оносма простейшая, солнечник узколистный, истод сибирский и другие выходцы гор Западной Европы, Алтая, Кавказа), обладая экологической пластичностью, смогли пережить неблагоприятные климатические условия периода оледенения и сохрани¬лись до настоящего времени. Ныне такие участки — рефугиумы (убежища) встречаются редкими островками на общем фоне степного разнотравья по склонам балок и гривам меловых отрогов, на задерненных участках, подстилаемых на небольшой глубине меловыми породами, местами выходя на поверхность в виде обнажений мела и мергеля.

Меловые тимъянники как лесостепной компонент зональной растительности распространены на территории области. Такие растения, как дубровник беловойлочный, дубровник обыкновенный, овсяница желобчатая, ковыль волосовидный, ковыль перистый, образуют тимьянные каменистые степи.

Иссопники — это растительность зоны степей. На территории области они распространены в юго-восточных районах. Заходят они и в лесостепь, встречаясь на широте Новооскольского района. Вместе с иссопом меловым, пришедшим к нам из Средиземноморья, в состав иссопников входят эндемичные виды: полынь беловойлочная, смолевка меловая, дрок донской, льнянка меловая, норичник меловой, левкой душистый, тонконог Талиева.

Растительность меловых обнажений имеет большое научное значение. Ее изучение раскрывает историю развития растительного покрова области и Среднерусской возвышенности.

Луга — биогеоценозы, растительный компонент которых представлен мезофильными и гигрофильными видами. Большинство лугов возникло на месте лесов и болот в результате деятельности человека.

В пределах области встречаются пойменные на заливаемых террасах речных долин и материковые луга. Последние, в свою очередь, подразделяются на суходольные, располагающиеся на повышенных дренированных участках, и низинные, занимающие влажные понижения.

Поемные луга области располагаются по низким берегам рек, которые заливаются при весеннем паводке. Основу травостоя их составляют злаки (пырей ползучий, овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост луговой) и бобовые (клевер луговой, клевер ползучий, чина луговая, горошек мышиный). Разнотравье образуют лютик ползучий, горицвет кукушкин, валериана лекарственная.

Низинные луга развиваются в понижениях рельефа на сильно увлажненных почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами. Травяной покров здесь густой и высокий, образован гигрофитами (таволга вязолистная, окопник лекарственный, осока береговая).

Растительный покров суходольных лугов беднее. Травостой реже и образован засухоустойчивыми луговыми и степными видами: васильком луговым, таволгой обыкновенной, мятликом луговым.

Луга имеют большое хозяйственное, противоэрозионное, научное значение. Они используются как сенокосные и пастбищные угодья. Распашка их приводит к заилению рек и иссушению пойм.

Растительность рек и озер составляет около 200 видов прибрежно-водных и водных растений. Многие их них относятся к цветковым растениям, но имеются и представители других отделов: водоросли, мхи, папоротники, хвощи.

Водная растительность приспособилась к жизни в воде. Большое значение для жизни таких растений имеет содержание растворенных в воде питательных веществ. От этого показателя зависит и биологическое разнообразие водоемов. Сообщества в водоемах располагаются отдельными резко очерченными поясами. Береговую полосу образуют осока стройная, сусак зонтичный, стрелолист обыкновенный, поручейник широколистный, омежник водный. Мелководья зарастают тростником обыкновенным, рогозом широколистным, камышом озерным. Поверхность тихих речных заводей, стариц и мелководных пойменных озер покрывается ковром из многокоренника обыкновенного, ряски трехдольной, водокраса лягушачьего, кубышки желтой, кувшинки белой. Многочисленные водоросли образуют фитопланктон водоемов.

Болота — избыточно увлажненные участки земли, на которых происходит накопление неразложившегося органического вещества. Низкое содержание кислорода, минеральных веществ и кислая среда препятствуют разложению органического вещества и способствуют накоплению растительного детрита. Основная масса болот области низинного типа. Они образуются в результате зарастания водоемов. Располагаются в понижениях рельефа, где есть выходы грунтовых вод. Основу растительного покрова составляют травы-гигрофиты (тростник обыкновенный, рогоз широколистный, ирис аировидный и др.). Поэтому такие болота называют еще травяными. Торф таких болот отличается высокой зольностью, совершенно непригоден как топливо, но является хорошим удобрением.

На территории области есть и верховые болота — сфагновые. Они были открыты в 1859 г. Константином Степановичем Горницким, учителем гимназии г. Нового Оскола. Несколько небольших верховых болот с белым северным мхом — сфагнумом располагаются на надпойменной песчаной террасе левого берега реки Ворсклы между пос. Борисовка и с. Хотмыжск. Здесь встречаются растения, типичные для северных широт: мох кукушкин лен, росянка круглолистная, сабельник болотный, молиния голубая, мытник болотный, осока топяная и др. По правому берегу реки Ворсклы вблизи города Грай-ворон между селами Подол и Казинка сохранилось болото Клюквенное. Здесь вместе с названными северными растениями растет клюква болотная. Такие болота являются реликтовыми биоценозами, сохранившимися с холодных эпох четвертичного периода.

Реки, озера, болота с их разнообразной растительностью имеют народно-хозяйственное, природоохранное, научное значение. Служат резервуарами запасов пресной воды, охотничьими и рыболовными угодьями, являются местами обитания редких, исчезающих видов.

Это интересно

Самое распространенное дерево в области — это дуб черешчатый. Из всех деревьев на его долю приходится 79,4% (для примера, сосна занимает 9,4% площади, ясень — 3,6, береза — 0,8%). В Шебекинском, Корочанском, Новооскольском районах растут 400—500-летние дубы-долгожители.

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz