Природа Белогорья
Четверг, 17.08.2017, 14:36
Я вырос здесь и край мне этот дорог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наши сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140

Кстати о врановых
 
Журнал «Nature» сообщил недавно о том, что британские орнитологи придумали эксперимент, показав­ший, что калифорнийские сойки (птицы из семейства врановых) спо­собны предвидеть будущее и соответ­ственно планировать свое поведение. До сих пор такую способность, кроме человека, проявляли только высшие обезьяны, и понятно, что биологи с большим интересом встретили это сообщение.

У специалистов, уже подготовлен­ных, вообще говоря, к таким воз­можностям (некие аналогичные спо­собности демонстрируют многие другие врановые птицы), наиболь­ший интерес вызвало остроумие экс­перимента. «Кто бы мог подумать, что можно спросить у птицы, что она думает о будущем? — восхищенно сказал один из них. — Придумать, как задать такой вопрос, исключи­тельно трудно».

Эксперимент протекал так. Подо­пытных соек поселили в клетке, имев­шей три отсека — «салон» и по обеим сторонам от него две «столовые». Но­чевали они в «салоне», где им вечером давали размолотые ядра лесных ореш­ков, непригодные для хранения, а ут­ром их разделяли на две группы, одну из которых кормили в левой «столо­вой», а вторую — в правой. Первых кормили, а вторых оставляли голод­ными до вечера. Через несколько дней их собрали в «салоне» и дали на ужин цельные ядра орешков, которые можно было хранить впрок, а кроме того открыли настежь обе «столовые», в которых были поставлены ящики с песком. Птицы тотчас стали тащить ядрышки в «столовые» и прятать их в песок, но главное — что в правой «столовой», где им наутро предстояло остаться голодными, они спрятали в целых три раза больше еды про запас, чем в «левой»! Иными словами, они предвидели, что наутро останутся в этой «столовой» голодными, и запас­лись едой.

Результат тем более интересный, что вся ситуация для птиц была в но­винку — в природе они никогда не по­падали в такие условия ежедневных изменений схемы питания, — так что их поведение в эксперименте нельзя объяснить эволюционной адаптаци­ей. Это был «разумный» ответ на но­вую ситуацию. Эксперимент, таким образом, добавил еще одно доказа­тельство к растущему в последние го­ды числу свидетельств наличия у птиц довольно сложных когнитивных спо­собностей.

Британскую группу, проводившую эксперимент, возглавляла Никола Клэйтон. Другой ведущий научный журнал, «Science», откликнулся на это достижение большой статьей, расска­зывающей об исследовательнице. Оказывается, Клэйтон — маленькая, яркая, пышноволосая, стремительная 44-летняя женщина — и сама так по­хожа на изучаемых ею птиц, что влюб­ленные в нее студенты придумали в ее честь новый вид птиц: Claytonia ргоfessorii. Восхитившая специалистов находчивость, с которой был приду­ман ее последний эксперимент, не случай — это своего рода «почерк» Клэйтон как ученого. За 9 последних лет она опубликовала 75 статей, свя­занных с изучением «когнитивных» способностей птиц.

В ряде исследований, изложенных в этих статьях, она показала, что сой­ки, как и другие врановые, умеют не просто прятать про запас разную пи­щу, но и запоминать, где и, главное, когда они что спрятали. Это требует «эпизодической памяти», которая до сих пор считалась присущей только людям и высшим обезьянам. В другой работе Клэйтон связала поведение птиц с особенностями их мозга. Мало того, что мозг соек, как она показала, по своим размерам (относительно ве­са тела) превосходит мозг обезьян, так еще, как оказалось, этот мозг спосо­бен отвечать на тренировку. Один из участков мозга, гипокамп, у соек, уча­ствовавших в опытах по запрятыванию пищи, увеличивался в ходе экс­периментов, как растут мышцы у тре­нирующегося спортсмена.

Но, пожалуй, самая интересная ра­бота Клэйтон связана с поведением соек-воровок, то есть таких птиц, ко­торые подсматривают за товарками, прячущими пищу про запас, а потом крадут эту пищу с их «склада». В ост­роумном, как для нее обычно, экспе­рименте Клэйтон показала, что такие птицы-воровки чаще других сами пе­репрятывают пищу, если видят, что при ее первом запрятывании присут­ствовала какая-нибудь «слишком лю­бопытная» товарка. Иными словами, они «подозревают» своих товарок в намерении сделать то, что сделали бы сами. Такое сложное поведение мож­но объяснить, предположив, как это и сделала Клэйтон, что сойки способны «понимать», что другие птицы могут вести себя так же, как они сами.

Такая когнитивная способность пока известна только у человека и обычно связывается с наличием у лю­дей языка и речи. Специалисты назы­вают ее «теорией мышления» и определяют, как способность понимать, что другие подобные тебе существа имеют такие же желания и цели, как ты сам. Даже у обезьян существование такой «теории мышления» оспарива­ется, что уж говорить о птицах. Мно­гие коллеги считают, что этот экспе­римент Клэйтон нужно толковать как-то иначе. Их спор все еще не ре­шен, и однозначного мнения о том, что понимают птицы, пока еще нет. Но то, что наука  благодаря работам Клэйтон, стала лучше понимать птиц, это, несомненно.

 

Михаил Вартбург

Журнал «Знания –сила» №12-2007.

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz