Природа Белогорья
Понедельник, 29.05.2017, 10:34
Я вырос здесь и край мне этот дорог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наши сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140

ДОБРОТА И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Владислав Шаповалов ровесник того поколения, которому при­шлось пройти суровые испытания в годы Великой Отечественной вой­ны. Тяжело ранен, получил боевые награды. Демобилизовавшись, окончил университет и проработал в школе более тридцати лет...

Путь его в литературу был долог и труден. Он много работает, но не спешит с публикацией своих произведений, предъявляя требова­ния прежде всего к себе. И только уже в зрелом возрасте, приобретя и знание жизни, и опыт литературного труда, почувствовав в себе си­лы, обратился к читателю.

Участие в войне обусловило тематику первых произведений В. Шаповалова, а работа в школе и постоянное общение с детьми — ту аудиторию, к которой он обратился.

С первых же публикаций выявились и отличительные особенности творческой манеры писателя: емкость, лаконичность фразы, вырази­тельность детали, философско-лирическая окраска повествования. Владислав Шаповалов как бы рисует словами:

"В Мисочке, точно в зеленых ладонях, лежит кусочек тумана. На самом донышке. Зигзагами ковыляет по краю бабочка; неутомимо ра­ботает пушистый шмель. Сядет на цветок — и тот сгибается тонким стеблем к земле. Потом выравнивается, когда шмель слетит. И так все цветы кланяются по очереди" ("Зачарованный бор") .

"Стал на колено, вынул из кармана коробок. Чиркнул спичкой — желтый мотылек поднял вверх крылышки и сложил в одно. Поднес крылышки под соломку. Заколыхался сизый дымок между лозин ва­лежника. Захлебнулся вдруг — вспыхнул огнем, выпятнав на черном небе желтые лица, точно плоские лики древних богов. Пламя подби­лось вверх и выбрало звезды" (" Медвяный звон").

Таким поэтическим языком написаны книги Владислава Шапова­лова. Пейзажные зарисовки просвечивают солнцем, они легки, акварельны, да и вся проза В. Шаповалова светится добром ко всему жи­вущему на земле. И что важно — пейзаж, деталь существуют не сами по себе, они вытекают из действия, отвечают задуму всего произведе­ния в целом, служат развитию сюжета. Автору свойствен строгий от­бор художественного материала.

Владислав Шаповалов всегда пишет о том, что хорошо знает — будь то средняя полоса России или Карпатские горы, удивительная жизнь пчел или повадки лесной мухоловки-пеструшки... Рука его свободно и уверенно ведет читателя по городам и весям нашей стра­ны, раскрывая перед нами тысячу раз знаемое, но освещенное по-но­вому авторским видением, помогая глубже осмыслить жизнь. Не слу­чайно критика отмечала, что "автор плодотворно продолжает те луч­шие традиции отечественной литературы, в которых красота родной земли не иллюстрация, но составная часть философского осмысления мира".

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz